Репортаж: первая операция по высокомощностной брахитерапии РПЖ в Обнинске

Журналисты местного обнинского телеканала «Крылья» подготовили репортаж о начале использования в МРНЦ метода высокомощностной брахитерапии для лечения рака предстательной железы.

Видео (События Обнинск 13-04-2016)

репортаж начинается на 52 секунде.

Диктор:

Сегодня в Медицинском радиологическом научном центре Обнинска прошла высокоскоростная операция по лечению рака предстательной железы. Технология такой операции отработана давно, но в нашем городе применяется впервые. О том, какие преимущества получены, расскажет наш корреспондент Анастасия Кондратова.

Анастасия Кондратова (корреспондент):

Свет рефлекторов, врачи в масках — всё, как при обычной операции, но это только на первый взгляд. Операция такого рода проводится в Обнинске впервые.

Сергей Иванов (заместитель директора по научной и лечебной работе):

Это не та брахитерапия, о которой мы слышали раньше, это более современный новый вид брахитерапии, который позволяет с меньшей травматичностью, с большей точностью, с меньшим воздействием на соседние органы проводить лучевое радикальное воздействие на опухоль предстательной железы.

Анастасия Кондратова:

Особенности этого метода лечения заключаются в том, что в организм больного на непродолжительное время вводятся источники излучения. Они помещаются прямо в опухоль и воздействуют строго на раковые клетки, здоровые ткани остаются нетронутыми. Время воздействия: от 10 до 40 минут. После сеанса облучения источники удаляются и пациент возвращается к обычному образу жизни. Нередко для излечения хватает одного сеанса.

Сергей Иванов:

Эффективность этой методики у пациентов с самыми начальными стадиями заболеваний приближается к 90%, то есть практически девяносто человек из ста после этой процедуры будут здоровыми.

Анастасия Кондратова:

По сравнению с уже привычной химиотерапией такая операция имеет множество преимуществ:

  • это очень сжатое время лечения — ведь химиотерапия занимает недели и месяцы, а здесь время воздействия около 20 минут;
  • высокая точность воздействия на опухоль;
  • общий щадящий режим.

Сергей Иванов:

Новые технологии позволяют ввести высокую дозу облучения к органу, пораженному опухолью, и воздействовать буквально на каждую клетку, поэтому эта процедура называется высокомощностная брахитерапия.

Анастасия Кондратова:

Пациент, находящийся на операционном столе, первый. До этого МРНЦ была проведена предварительная работа: медики прошли специальное обучение по использованию такой технологии. Высокомощностная брахитерапия требует большой точности при расчете места, куда будут вводиться источники, поэтому подготовка занимает больше времени, чем сама операция.

Александр Обухов (старший научный сотрудник отделения урологии МРНЦ):

За 20–30 минут произвели установку интрастатов в предстательную и железу и сейчас за 10–15 минут производим оконтуривание. Дальше начнется работа медицинских физиков, и в течение 15 минут будет происходить облучение предстательной железы.

Анастасия Кондратова:

Особенность этого вида лечения еще и в том, что оно сочетается с другими видами воздействия на раковую опухоль. Иногда показан один вид лечения, иногда другой. В целом это дает максимальный результат: опухоли просто не оставляют шансов.

Сергей Иванов:

Именно с этого момента радиологический медицинский центр в Обнинске обладает всеми существующими методами радикального лечения при заболеваниях предстательной железы, которые используются во всем мире. Нет ни одной методики, используемой в других странах, которой не было бы сейчас в Обнинске.

Анастасия Кондратова:

Операция в полном разгаре, процесс облучения раковой опухоли идет. Этот пациент только первый, но, начиная с сегодняшнего дня, подобные операции в медицинском радиологическом научном центре становятся на поток.

Наша специализация

  • Рак и аденома простаты
  • Рак почки
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак яичка
  • Камни почек и мочеточников
  • Уротелильные опухоли мочевых путей
  • Малая урология